"Я не знала, что это насилие, пока чуть не умерла" - Любовь и Психология - "Открытое общение"
Любовь и Психология - "Открытое общение"

"Я не знала, что это насилие, пока чуть не умерла"

Сергей Бобров

Пользователь
Британка Аби Блейк чудом выжила после того, как ее избил муж. Он и раньше проявлял жестокость, но лишь после этого случая она решила порвать с ним отношения и подать заявление в полицию. Полиция графства Чешир на севере Англии пытается убедить жертв домашнего насилия не дожидаться подобного исхода, а действовать раньше. Почему распознать проблему и предпринять действия против обидчика так трудно?

Их познакомили друзья в 2014 году, вскоре после Дня святого Валентина. Она работала менеджером в аэропорту Манчестера на севере Англии и растила сына от предыдущих отношений. Он был специалистом по телекоммуникациям и жил на юге страны.

Спустя каких-то несколько месяцев после первого свидания Аби отмахнулась от предостережений семьи и друзей и вышла замуж за человека, которого называла своим принцем.

После свадьбы по дороге в гостиницу она признавалась ему, что счастлива как никогда, но это счастье длилось недолго.

  • Восемь стадий: убийцы жен и партнерш действуют по шаблону
  • Домашнее насилие: как и почему минюст России разозлил соцсети
  • "Как будто это проблема только для девушек": мужчины о домашнем насилии
Переехав в чеширскую деревню, где жила Аби, Себастиан Суэйми пообещал жене, что детство ее сына будет счастливее, чем его собственное. Но уже с самого начала некоторые нюансы его поведения стали вызывать у Аби беспокойство.

Он постоянно указывал ей, как себя вести: "Начиная от макияжа и высоких каблуков до того, как я должна выглядеть, как разговаривать, как себя держать", - говорит Аби.


"При том, что у меня есть университетский диплом, он, бывало, показывал пальцем на мою голову и говорил: "Для человека с таким интеллектом ты довольно тупая". Я стала в себе сомневаться, терять уверенность, и это было только начало".

Долгое время Аби не придавала этому значения и искала оправдание поведению мужа. Она старалась думать о приятных моментах: когда он за ней ухаживал, когда проявлял доброту и заботу, приглашал на свидания, дарил цветы или чинил что-нибудь в доме. Себастиан был очень привлекателен, и тот факт, что он преподносил ей подарки с особым для него значением, трогали Аби до глубины души. Например, он подарил ей кольцо, принадлежавшее его дедушке из Индии.

Но когда начались побои, говорить себе, что проблема надуманная, Аби стало сложнее. Первый раз это произошло, когда Себастиан уговорил ее пойти развлечься со своими подругами. Когда Аби вернулась домой, на столике ее сына были следы белого порошка, похожего на кокаин, а на полу валялись пустые бутылки из-под спиртного. Аби потребовала объяснений, и Себастиана понесло.



"Он очень-очень сильно ударил меня по лицу, потом вцепился мне в губы и потребовал, чтобы я заткнулась. Я побежала на верхний этаж. На следующее утро он извинился и сказал, что не хотел так поступать, что такое больше никогда не повторится, и как сильно он сожалеет. Он объяснил, что сделал это из-за меня - потому что я так громко кричала, а он просто хотел меня утихомирить, чтобы не разбудить соседей. Это был первый раз, когда он меня ударил".

Впоследствии Аби прятала синяки под длинными рукавами и с помощью шарфов, но чувство стыда скрывать было все труднее. Когда ей становилось по-настоящему страшно, она звонила в полицию. Полицейские приезжали, забирали Суэйми, а потом возвращались через несколько часов, чтобы поговорить с ней.

И каждый раз Аби отказывалась выдвигать обвинения. Даже тогда, когда ее муж, по всей видимости, устроил дома поджог, пока она спала на втором этаже.

"Я сидела, смотрела на дом и все думала: "Надо будет его покрасить, надо будет все там почистить". И я просто сказала [полицейскому]: "Нет, я не могу". А он ответил: "Аби, ты же понимаешь, что ему должны быть предъявлены обвинения в поджоге". А я сказала: "О, нет, нет, нет". Это казалось непосильным грузом".

Муж убедил ее в том, что она не сможет без него прожить, объясняет Аби.

"Чувство собственного достоинства и уверенность в себе у тебя - ниже плинтуса, и ты просто веришь всему, что тебе говорят", - продолжает она.


Мама Аби призывала ее одуматься, беспокоясь, что дочь так может оказаться в морге. Спустя пять дней ее слова чуть было не сбылись. Суэйми ударил жену ногой и с такой силой наступил на нее, что повредил позвоночник, проткнул легкое и сломал ребра. Лежа на полу, она слышала его крики - как она его достала и как он хочет, чтобы она заткнулась.

Аби выжила благодаря соседям, прибежавшим на крики, и хирургам, которые провели операцию на позвонках через отверстие в шее. Ее позвоночник поврежден на всю жизнь, и врачи диагностировали у нее посттравматический синдром.

На этот раз она осознала, что должна расстаться с мужем.
 

Юлия Отченко

Пользователь
Хорошо что осознала. Потому что есть такие который всю жизнь проживает с таким человеком считая это нормой.
 
Сверху