Кто виноват? И Психологическое насилие - Любовь и Психология - "Открытое общение"
Любовь и Психология - "Открытое общение"

Кто виноват? И Психологическое насилие

Mara-Mara

Пользователь
Кто виноват?


Зачастую женщины, подвергающиеся избиениям со стороны мужа, склонны обвинять во всем себя. Они ищут множество причин, по которым они не могут уйти от мужа, - отсутствие денег, жилья, любовь к мужу. Но причина на самом деле одна – такие женщины не любят себя. Поэтому, пытаясь уйти от драчливого мужа, прежде всего, следует полюбить себя.


В подобной ситуации следует помнить о детях, которые страдают от агрессии, даже если родители никогда не били их. Дети, растущие в таких семьях, не видят другой модели поведения – без кулаков. В будущем девочки не смогут быть счастливы в браке, а мальчики с самого детства переживают, что не в состоянии защитить мать.


Не следует обвинять себя в таком поведении мужа. Скорее всего, у мужчины – серьезные отклонения в психике или, как минимум, большие комплексы. Его уже не переделать, однако необходимо подумать о себе. Для начала стоит поделиться "наболевшим" с подругой, родителями, позвонить по телефону доверия.


Психологическое насилие


Закон всегда находится на стороне пострадавшей стороны. Согласно российскому законодательству, домашний тиран может получить до двух лет тюремного заключения. На милицейском сленге драчунов зовут "кухонными боксерами", кстати, за пределами собственного дома они редко распускают руки. Другое дело, что суды по таким делам – большая редкость. На этот шаг решаются женщины, которых преследуют и угрожают.


Часто физическое насилие вырастает из насилия психологического. Покорность женщины, которая согласна на все, как раз и доводит истязательства до побоев. Если муж постоянно критикует супругу, кричит и обижает, это означает, что женщина подвергается эмоциональному насилию. Супруг может упрекать в чем угодно: ему может не нравиться, что жена слишком толстая или худая, глупая, умная, плохая мать, хозяйка или любовница.


Практически во всех случаях такие "кухонные боксеры" весьма умело просят прощение. Стоит отметить, что они прекрасные актеры. Они раскаиваются, обещают измениться, хотят на самом деле, но просто не готовы потерять жертву – без жены они не смогут самоутверждаться. Женщина же может настолько сжиться с этой ролью, что изменить психологию можно будет только с помощью специалиста.
 
Сверху