Портрет "кухонного боксера" - Любовь и Психология - "Открытое общение"
Любовь и Психология - "Открытое общение"

Портрет "кухонного боксера"

Mara-Mara

Пользователь
У мужчины, склонного к насилию, проблемы с психикой. Их признаками могут быть следующие приметы: он любит давать предметам уменьшительно-ласкательные названия – кроватка, комнатка, кухонька и так далее. У него часто меняются интонации: только что он был мил, а затем – резкий крик, оскорбления, и снова мягкий тон. Его взаимоотношения с окружающими строятся по модели: "я хороший, все плохие". Часто потенциальный домашний тиран очень обаятелен.


При этом бьющие мужчины по типу проявления своей агрессии подразделяются на две категории. Наиболее распространенный тип поведения – "питбуль". Во время ссоры они становятся все злее, венчается скандал нападением. Так выясняют отношения злобные собаки. Именно такие мужчины относятся к своей жене, как к вещи. Она не интересна ему как личность, но необходима как функция.


Другой, разительно отличающийся тип поведения "домашних" насильников – "кобры". Они атакуют стремительно и неожиданно, при этом остаются абсолютно спокойными. Во время ссоры ни пульс, ни давление не повышаются. Если доходит дело до суда, многим из таким мужчин ставят диагноз "асоциальное личностное расстройство". В детстве такие мальчики могли мелко подворовывать, лгать, жестоко обращаться с животными.


Как бы то ни было, психология бьющих мужчин, независимо от их подтипа поведения, сильно отличается от образа мыслей нормального человека. У него когда-то произошел переломный момент, когда он решил, что бить можно. К тому же он считает, что мужчина – главный, сильный, а женщина должна ему всячески потакать.


Психологи установили, что испытывает драчун перед избиением. С одной стороны, он понимает, что испытывает "немужские" эмоции, которые вступают в противоречие с его собственными установками, как должен поступать настоящий мужчина. Осознавая произошедшее, он выстраивает цепочку оправданий, решая для себя, что жена сама виновата. Подсознательно же он понимает, что слаб и уязвим, значит, надо доказать свою силу и "мужественность".


Мужчина, склонный к проявлению агрессии, становится особенно опасным, если подозревает женщину в том, что она может его бросить. Причем неважно, обоснованы такие подозрения или нет. Поэтому, понимая свою слабость, мужчина мало того, что станет патологически ревнив, он будет стремиться доминировать над женщиной. Будучи не в состоянии сделать это психологически, он начнет распускать руки.


Склонность человека к насилию определяется несколькими причинами: проблемы с поведением в подростковом возрасте, проявление агрессии в его семье как норма, жестокие наказания в детстве, травма головы. Однако и с этими признаками мужчина может остаться нормальным, а вот насильником он может стать и без всяких причин. Тем не менее, такое поведение можно объяснить, а в некоторых случаях даже вылечить. Были бы мотивация и желание.
 

Вадим_А

Пользователь
Четко подчеркнули " Подсознательно же он понимает, что слаб и уязвим..." Я считаю силний человек , мужчина никогда не распускает руки, не бьет слабых. Настоящему сильному человеку не интересен проявлении силы во всех смыслах.
 
Сверху