Советы психолога родителям детей-инвалидов - Любовь и Психология - "Открытое общение"
Любовь и Психология - "Открытое общение"

Советы психолога родителям детей-инвалидов

zaraza

Пользователь
Понятие “Ребенок-инвалид”Каждый ребенок имеет право на особую заботу и помощь от нашего общества.
Но есть дети, у которых физическое и умственное состояние требует повышенного к ним внимания. Это дети сограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые имеют разнуюстепень инвалидности.В общем случае, понятие “ребенок-инвалид” можно разделить на две категории. Одна группадетей-инвалидов-это детис врожденными нарушениями работы различных органов чувстви с физическими недостатками илиумственно отсталые дети. Многочисленные исследования показали, что творческий потенциал таких детей огромен. Их таланты представляют собой значительную культурную ценность. А эффект от гармоничного развития личности и успешной адаптации в обществе благотворно влияет здоровье детей.Другая группа детей –это те, кто сталиинвалидамив результатедлительной болезни. Воспитание и развитие таких детей является серьезной педагогической и медицинской задачей.Общеизвестно, чтобы успешно решать какую-либо жизненную проблему или трудную ситуацию, необходимо хорошо в ней разбираться. Поэтому родители должны знатьопределенные психологические рекомендации, что позволитим эффективно и стойко преодолевать жизненные трудности.Инвалидность ребенка, чаще всего, становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Действительно, воспитание ребёнкас отклонениями в развитии, независимо от характера и сроков его заболевания или травмы, изменяет, а нередко нарушает весь привычный ритм жизни семьи. Обнаружение у ребенка дефекта развития и подтверждение инвалидности почти всегда вызывает у родителей тяжелое стрессовое состояние, семья оказывается в психологической сложной ситуации. Родители впадают в отчаяние, кто-то плачет, кто-то несет боль в себе, кто-то становится агрессивным и озлобленным, родители такого ребенка могут полностью отдалиться от друзей, знакомых, часто и от родственников. Это время боли, которую небходимо пережить, время печали, которая должна быть излита. Только пережив горе, человек способен рассмотреть ситуацию спокойно, более конструктивно подойти к решению своей проблемы.Это необходимо знатьАмериканский психолог Ребекка Вулис, занимающаяся проблемами брака, семьи и детей, типичными реакциями на стресс считает: отрицание, печаль, гнев.Психологи выделяют четыре фазы психологического состояния в процессе становления их позиции к ребенку-инвалиду.Первая фаза –“шок”,характеризуется состоянием растерянности родителей, беспомощности, страха, возникновением чувства собственной неполноценности.

Вторая фаза –“неадекватное отношение к дефекту”
Xарактеризующаяся негативизмом и отрицанием поставленного диагноза, что является своеобразной защитной реакцией.Третья фаза –“частичное осознание дефекта ребенка”,сопровождаемое чувством “хронической печали”. Это депрессивное состояние, являющееся “результатом постоянной зависимости родителей от потребностей ребенка, следствием отсутствия у него положительных изменений”.Четвёртая фаза –начало социально-психологической адаптации всех членов семьи,вызванной принятием дефекта, установлением адекватных отношений со специалистами и достаточно разумным следованием их рекомендациям.К сожалению, далеко не все мамы и папы проблемных детей приходят к правильному решению и обретая дальнейшую жизненную перспективу.Многие родители не могут самостоятельно придти к гармоничному осознанию сложившейся ситуации. В результате нарушается способность семьиприспосабливаться к социальным условиям жизни. На семью с ребенком-инвалидом накладываются медицинские, экономические и социально-психологические проблемы, которые приводят к ухудшению качества ее жизни, возникновению семейных и личных проблем. Не выдержавнавалившихся трудностей, семьи с детьми-инвалидами могут самоизолироваться, потерять смысл жизни.Казалось бы, в этом случае особенно должна быть ощутима помощь со стороны родственников, друзей. Но когда родственники и знакомые узнают о сильной травме или болезни ребенка, они тоже испытывают свой психологическийстресс. Каждому приходиться задуматься о своем отношении к ребенку, к его родителям. Кто-то начинает избегать встреч, потому что боится как собственных чувств и эмоции, так и чувств родителей данного ребенка. Особенно тяжело родителям супругов (бабушками дедушкам). Не зная, как помочь и боясь быть бестактными, родственники и знакомые порой предпочитают отмалчиваться, не замечать сложившуюся ситуацию, что еще больше затрудняет положение родителей данного ребенка.В первую очередь это относится к глубоко умственно отсталым детям, которые привлекают к себе нездоровое любопытство и неизменные расспросы со стороны знакомых и незнакомых людей. Все это ложится тяжким бременем на родителей и, в первую очередь, на мать, чувствующую порой себя виноватой за рождение такого ребенка. Трудно свыкнуться с мыслью, что именно твой ребенок “не такой, как все”. Страх за будущее своего ребенка, растерянность, незнание психологических особенностей воспитания, чувство стыда за то, что “родили неполноценного малыша”, приводят к тому, что родители зачастую отгораживаются от близких, друзей и знакомых, предпочитая переносить свое горе в одиночку. Жизнь с ребенкомс ОВЗ всегда сложна, однако есть периоды, особеннотрудные в психологическомплане
 

Стажер

Пользователь
Такие родители должны вдвойне быть силнимы. Что бы и свою психическую состояние сохранит и ребенка вырастит на позитиве. Желаю что бы все дети были здоровыми.
 

Zanan

Пользователь
Тема очень сложная. Жалко, конечно, и детей таких, и их родителей. Родителей даже больше жалко, так как ребенок-инвалид далеко не всегда понимает, что с ним что-то не так, а родители все это видят и переживают боль ребенка, как свою собственную. А сколько денег надо на содержание такого ребенка, это же подумать страшно. Помощь от государства мизерная, а ведь и лекарства нужны постоянно, и приспособления всякие. Если бы не благотворительные фонды и сердобольные люди, я вообще не знаю, как бы родители справлялись с такими детками. Если в Европе и США для них еще создаются какие-то условия и работают какие-то программы, то нам пока что до этого далеко, к сожалению.
 

raisa

Пользователь
Родителям с детьми-инвалидами придется нелегко, и они очень любят своих детей. они определенно очень сильный человек
 

raisa

Пользователь
На самом деле причин для развода много: отсутствие детей, экономические причины, ... но самая главная причина - это отсутствие любви.
 
Сверху